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Referat von Melanie:    Einsatz von natürlichen Farbstoffen in Lebensmitteln

Farbstoffe werden grundsätzlich in zwei Gruppen eingeteilt, die natürlichen und die synthetischen Farbstoffe. Natürliche Farbstoffe sind pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Wenn die chemische Struktur eines natürlichen Farbstoffs künstlich hergestellt wird, zählt dieser Farbstoff dann zu den synthetischen. 

Man kann leicht selbst natürliche Farbstoffe herstellen. Beispiele für die Färbung von Lebensmitteln mit selbst hergestellten Farbstoffen: 

§       Gelb oder Orange

o      Safran

o      Karotte 

§       Grün

o      Spinatsaft 

§       Rot

o      Saft der Roten Beete

o      Holunderbeersaft  

§       Braun

o      Zwiebelschalen 

Man sollte jedoch immer bedenken, dass diese natürlichen Farbstoffe auch einen natürlichen Geschmack haben, welcher vielleicht nicht immer ganz zum Lebensmittel passt. So könnte bspw. ein Teegebäck, das grün gefärbt wurde, etwas merkwürdig schmecken.
       

Typische natürliche Farbstoffe in chemischer Unterteilung:

v    Anthozyane

§       Zulassungsnummer: E 163

§       natürliches Vorkommen in Auberginen, Heidelbeeren, Holunderbeeren, Rotkohl, Kirschen, Weintrauben, Erbsen, Birnen und Bananen. 

§       Gewinnung meist aus Rotkohl und Trester

§       Färbung: rot 

v    Betanin

§       auch Betanoin oder Betenrot genannt

§       Zulassungsnummer: E 162

§       Gewinnung aus der Roten Beete

§       Färbung: rot 

v    Capsanthin

§       auch Capsorubin oder Paprikaextrakt genannt

§       Zulassungsnummer: E 160 c

§       Gewinnung aus Paprika

§       Färbung: orange bis rot 

v    Carotin

§       auch Beta-Carotin genannt

§       Zulassungnummer: E 160 c

§       Gewinnung aus Karotten, Algen oder Pflanzenölen

§       Färbung: gelb bis rot 

v    Chlorophylle

§       auch Chlorophylline genannt

§       Zulassungsnummer: E 140

§       Gewinnung aus grünen Pflanzen, meist von Luzernen oder Nesseln

§       Färbung: grün

Äh, tja, also das Referat handelt von natürlichen und naturidentischen Farbstoffen. Hier bei unseren Salzstangen kommen allerdings knallharte künstliche Farbstoffe zum Einsatz. So schrill das Selbstgebackene nun auch aussieht - manche Kinder-Lock-Speisen fahren ein Mehrfaches an Bunt noch auf. Platz 1: "Smarties".

  

Kurkumin

§       auch Kurkumagelb, Diferuloylmethan genannt

§       Zulassungsnummer: E 100

§       Gewinnung aus der Gelbwurzel

§       Färbung: gelb-orange 

Karminsäure

§       auch Echtes Karmin, Cochenille oder Karminrot genannt

§       Zulassungsnummer: E 120

§       Herstellung aus Cochenilleschildläusen

§       Färbung: leicht rot bis leuchtend rot

v    Riboflavin

§       auch Laktoflavin genannt

§       Zulassungsnummer: E 101

§       Gewinnung aus Hefe oder Molke

§       Färbung: gelb

v    Pflanzenkohle

§       auch Kohlenschwarz genannt

§       Zulassungsnummer: E 153

§       Gewinnung durch Verbrennung von pflanzlichen Materialien wie Holz, Kokosnussschalen und Torf

§       Färbung: schwarz
 

v    Zuckerkulör

§       Zulassungsnummer: E 150 a

§       Erhitzen von verschiedenen Zuckerarten wie Haushaltszucker, Fructose oder Invertzucker

§       Färbung: braun 

Die hier genannten natürlichen Farbstoffe werden heutzutage industriell hergestellt.