Praxis
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Fünf Arbeitsgruppen (zu zweit, bei mehr als zehn Teilnehmern auch mal zu dritt) am Samstag den 8.2.2014 im Chemiesaal des Eberhard-Ludwig-Gymnasiums im Bereich „Essen“.

Zur Wahl stehen:

1. Gruppe „Rund ums Ei“

2 x mit Eigelb: Schritte der Hitze-Denaturierung von Protein in drei Tassen mit je 180 ml kochendem Wasser, mit je einem Drittel Brühwürfel drin. Wir erzeugen also eine „Suppe mit Einlage“: Verrühren des Eigelbs sekundenkurz / 20 Sekunden / mehr als eine Minute

Mit dem Eiklar aus 2 Eiern:
- Reagenzglas (RG) 1 Eiklar in Wasser; RG 2 Eiklar in Salzsäure
- Zerlegung von Eiklar durch Natronlauge: Wir versuchen, mit Indikatorpapier den entweichenden Ammoniak und mit Bleiacetatpapier den Schwefelwasserstoff nachzuweisen
- Kupfersulfat zu durch Natronlauge zerlegtem Eiklar/ zum Vergleich in ein Gefäß mit Natonlauge ohne Eiklar: Biuret-Reaktion

Mit festgekochtem drittem Ei: Farbreaktion von Salpetersäure mit Protein
 

2. Aromagruppe

- Herstellung eines duftenden Esters aus stinkender Substanz im Abzug (Buttersäure)

- Herstellung einer Verdünnungsreihe von Ketchup: Wie lange schmeckt man Tomate, Zucker, Saures?

- Blind-Geschmackstest von fünf Marmeladensorten wie gekauft und in zehnfacher Verdünnung: Was schmeckt man mit zugehaltener Nase? Was ist unterscheidbar bei Essen ohne Sehen? (bei der Präsentation sollen auch zu Zuschauer testen können)

- Aroma ist Nasensache: Verzehr neutraler Chips unter gleichzeitigem Einatmen verschiedener Aromen (bei der Präsentation sollen auch zu Zuschauer testen können)

- Aroma ist Nasensache für alle: Jeder bekommt auf einem Löffel etwas Zimt-Zucker. Zunächst essen mit zugehaltener Nase, dann ohne Behinderung.
    

3. Erhitzungsgruppe:

Apfelsaft contra Coca Cola im Wasserbad eindampfen
„was heizt in der Mikrowelle“? Trockene Spaghetti / Im Wasser gequollene Spaghetti, Zuckerstück, Kartoffel, Wasser, Brot, Keramik nach 1,2,3 Minuten

Plus: die Erhitzungsgruppe darf uns zum Mittag etwas kochen oder braten :-)
 

4. Säure-Base-Gruppe

Herstellen eines Rotkrautindikators

PH-Werte von Zitrone, Yoghurt, Essig, Essigessenz, Eisessig, Salzsäure, unreife Banane, Coca Cola, Apfelsaft, Oberfläche eines Laugenbrötchens, Waschlotion, Waschmittel, Soda, Kernseife, Haushaltsreiniger, Fensterreiniger, „Rohrfrei“.

Reaktion von Magnesium mit Essig, Essigessenz, Eisessig, Salzsäure

Plust: die Säure-Base-Gruppe darf uns zum Mittag einen Salat zubereiten.
   

5. Kraftstoffgruppe

Sichtbarmachen von Kohlendioxid bei Hefegärung im Gärröhrchen

Erzeugen von Kohlendioxid mit Backpulver und Brausetablette

Erzeugen eines Kohlendioxid-Sees, auf dem Seifenblasen schweben

Energie organischer Substanzen: Glycerin wird auf Kaliumpermanganat getropft