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chfett5.jpg (14745 Byte)
Das neugebildete Fettmolekül und die drei Wassermoleküle, die bei den drei Veresterungen der drei Fettsäuren mit den drei Hydroxylgruppen des Glycerins abgespalten wurden, posieren für die Kamera.
chfett4.jpg (15698 Byte)

 

Wie kann gerade dieses absonderliche Molekül zu einem der drei Grundbestandteile unserer Ernährung werden?

chfett1.jpg (17199 Byte)

  • Es hat den doppelten vom Körper verwertbaren Brennwert wie die andern beiden Grundbestandteile (Kohlenhydrate und Proteine) - deshalb ist es DAS Langzeit-Energielager.

  • Es ist nicht wasserlöslich wie kleinere Kohlenhydrate - es kann also aus dem Kreislauf herausgehalten werden.

  • Es läßt sich über die Schnittstelle der aktivierten Essigsäure (ein Molekül mit 2 Kohlenstoff-Atomen) bei Bedarf gut in den sonstigen Stoffwechsel und in die Energiegewinnung einschleusen.

chester1.jpg (13806 Byte) Modell eines Methansäuremethylesters: Methanol und Methansäure (= Ameisensäure) haben sich unter Wasserabspaltung verestert.