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6 chemische Experimente, zu denen frühere Klassen schon einen Film hinterlassen haben:        

Mahmut: 3. Salzsäure mit Zink bildet Wasserstoffgas

Ihr Referat: Schreiben Sie die Reaktionsgleichung des Versuches auf und versuchen Sie, die Gleichung zu erläutern. Warum gibt es auf der Erde kein Wasserstoffgas, sondern nur Wasser? Die Sonne besteht aus Wasserstoff. Warum brennt sie?

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Isha: 4. Chemisches Feuerzeug aus Glycerin und Kaliumpermanganat

Ihr Referat: Zwei allgemeine Fragen, die sich verständlich erläutern lassen:  1. Was ist Feuer?   2. Was ist eine exotherme Reaktion?
Nun etwas Bluff - also das ist schwer, und vielleicht kapieren wir das nicht sonderlich. Aber für den Versuch sollten wir es mal an der Tafel gesehen haben:
3. Schreiben Sie die Formel von Glycerin und von Kaliumpermanganat nebeneinander.
4. Nun verbrennt das Glycerin. Überlegen Sie, was beim Verbrennen einer organischen Substanz
(Glycerin ist das hier, aber die Verbrennungsprodukte sind meistens gleich) nach dem Verbrennen übrig bleibt.

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Manuel: 5. Knallgas in der Dose und „Ein Benzintropfen treibt ein Auto 10 Meter weit - wir zünden einen solchen Tropfen“

Ihr Referat: Woraus besteht Luft? - Was besagt das Gesetz von Dalton? - Was sagt der Satz von Avogadro?
Überlegen Sie: Was könnten der Satz von Avogadro und das Gesetz von Dalton mit unserem Versuch zu tun haben (Hinweis: Da wandert eine Weile Wasserstoffgas in die Dose, die zuvor Luft enthielt, bis es dann mal knallt)Schreiben Sie die Formel von Benzin hin („Oktan“). Mit Luft-Sauerstoff entsteht daraus Kohlendioxid und Wasser. Schreiben Sie diese beiden Formeln auch hin. Wie viele Luft-Sauerstoff-Moleküle O2 werden benötigt, um ein Molekül Benzin beim Verbrennen zu zerlegen?

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Kathrin: 6. Der Rotkraut-Indikator. Rotkraut ist nicht so bunt wie „Universal-Indikator“, aber pro PH-Wert-Stufe gibt es Farb-Unterschiede. Wir stellen Rotkrautbrühe frisch her. Wir versuchen, eine Farbskala des Rotkrauts zu erreichen - PH 1,3,5,7,9,11. Wir untersuchen Zitronensaft, Yoghurt, Essig, Seifenwasser und andere Dinge des Haushalts (https://www.youtube.com/watch?v=Mb5Slaq2aTE) mit PH-Meter, Rotkraut-Indikator und manchmal noch mit Universalindikator-Papier.

Ihr Referat: Was ist eine Säure? Was ist eine Base? Was ist der PH-Wert?

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Haiko: 8. Bier brauen. Von der Firma "Braufässchen" habe ich ein 5-Liter-Fass erworben. Den Versuch der eigenen Herstellung starten wir am 26.4. Der Termin zum Fass-Anstich liegt nun in einer Unterrichtspause des Lehrers mittags von 13 - 14 h am 11.5.2019.

Ihr Referat: "Was gärt in Bier und Wein - warum und wie lange?" - mit chemischem Schwerpunkt auf der anaeroben Gärung durch Hefe.

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Uta: 9. Schwarzpulver erneuter Versuch

Ihr Referat: Warum die Rezepte im Internet für Schwarzpulver nicht direkt eine knallfähige Mischung ergeben (man muss die verschiedenen Atomgewichte beachten und darf nicht einfach die Verhältnis-Zahlen in Gramm nehmen)?  Was ist Dynamit?

3 Zink mit Salzsäure ermöglicht eine Wasserstoffflamme:

 

 


6. Der erstaunlich genaue RotkrautIndikator:

 

 

 

4. Chemisches Feuerzeug:



Das ziemlich harmlose Glycerin (damit kann man sich im Prinzip die Hände einreiben, aber lasst es doch lieber) und der harmlos scheinende Stoff Kaliumpermanganat (niedliche Kristalle; man sollte sie nicht gerade essen): Beides zusammengeben und abwarten.
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5. Knallgas in der Dose:



Dieser Versuch mit der Getränkedose ist nicht so bekannt, wie ich dachte. Er liefert eine originelle Show beim Knallgasversuch. Man kann ausgehend von der Verzögerung des Knalls auf den Satz von Dalton hinweisen. Avogadros Gasgesetz passt alsdann. Der Heulton ermöglicht einen Querverweis auf die Art, wie eine Orgelpfeife in Schwingung gebracht wird. Kurzum: Leere Dose, voller Inhalt, bis es knallt.
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9. Schwarzpulver:

 

Kann man mit dem Zündgemisch Kunst machen? Wir arbeiten dran.
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8. Bierbrauen:



Ein Münchner Start-Up-Unternehmen lieferte 2013 ein originelles Weihnachtsgeschenk. "Brau dein Bier selbst". Das passte zu unserem Chemie-Halbjahres-Thema "Ernährung": Wir brauten also auch selbst Bier. Bei Youtube sind einige Selberbrauer zu sehen, die ihr Bier zwar schmackhaft hinbekommen, aber es schäumt nicht sonderlich. Bei uns hat auch der Bierschaum geklappt. Dafür war der Geschmack - wir wollten es so, mit Zitronengras dabei - exotisch :-)